Строительство завода сжиженного природного газа

Строительство завода сжиженного природного газа

Строительство заводов сжиженного природного газа: стоимость проектов и EPC подряд

Энергетические компании интересуются проектами и стоимостью строительства заводов сжиженного природного газа (СПГ) по ЕРС-контрактам на фоне растущего глобального спроса на энергоресурсы.

✓ Проектное финансирование и инвестиционный консалтинг от ESFC Investment Group:

• от €50 млн и больше;
• инвестиции до 90% от стоимости проекта;
• срок погашения кредита от 10 до 20 лет;

Для рассмотрения вопроса финансирования отправьте заполненную форму заявки и презентацию вашего проекта нам на электронную почту.

Удешевление технологии сжижения природного газа и транспортировки СПГ делает этот вид топлива все более интересным для потребителей по всему миру.

В ближайшие годы ожидается рост спроса и производства СПГ, что будет способствовать значительной экономии во многих секторах и ускорению мировой экономики.

Строительство заводов сжиженного природного газа представляет собой колоссальные инвестиционные возможности для энергетических компаний России, стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки.

Исследование Morgan Stanley показывает, что масштабные инвестиции в новые терминалы, суда и заводы СПГ скоро принесут плоды.

По оценкам агентства, новые мощности приведут к значительному росту этого рынка на 50% во всем мире к 2025 году.

Испанская компания ESFC Investment Group предлагает финансирование и строительство заводов СПГ по ЕРС-контракту в любой точке мира.

Наши специалисты предлагают финансовые и инновационные решения «под ключ» для компаний и государственных заказчиков в энергетическом секторе.

В этой статье вы узнаете больше о перспективах инвестиций в заводы СПГ, новых технологиях производства сжиженного природного газа и наших предложениях.

Производство СПГ: инвестиционные возможности строительства

Сжиженный природный газ (СПГ) — это нетоксичная, не вызывающая коррозии криогенная жидкость без запаха, на 90% состоящая из метана.

Сжиженный природный газ представляет собой революционное топливо, которое может активизировать рост мировой экономики в ближайшее десятилетие. Он становится более доступным топливом благодаря развитию технологий и строительству обширной инфраструктуры по производству, транспортировке и регазификации СПГ.

Цепочка добавленной стоимости для индустрии СПГ состоит из четырех звеньев:

• Добыча природного газа.
• Очистка и сжижение.
• Транспортировка.
• Регазификация.

После добычи природный газ по газопроводам транспортируется на заводы СПГ, где проходит предварительную очистку.

Эта обработка заключается в удалении из природного газа всех жидкостей и других компонентов, которые могут замерзнуть (пропан, бутан, этан, диоксид углерода и вода). Затем газ переводится в жидкое состояние путем охлаждения при атмосферном давлении, при котором объем уменьшается в 600 раз.

Полученный СПГ загружается на специально построенные суда, которые оборудованы системами охлаждения и изоляции для поддержания жидкого газа до тех пор, пока он не достигнет порта назначения (СПГ-терминала). Газ, который испаряется во время транспортировки, используется в качестве топлива.

На СПГ-терминале сжиженный газ испаряется в процессе нагрева. На терминалах имеются резервуары для хранения, которые обеспечивают непрерывный поток газа в магистральные сети и покрывают пики спроса. Наконец, после регулирования давления природный газ закачивается в национальную сеть и продается дистрибьюторам или напрямую электростанциям и крупным промышленным потребителям.

В некоторых случаях сжиженный поставляется потребителям автоцистернами.

Значение СПГ для мировой экономики

В последние годы гидроразрыв пласта вызвал переворот в энергетическом секторе США, в результате которого эта страна впервые стала крупнейшим экспортером энергии.

Однако до недавнего времени роль сжиженного природного газа в мире была небольшой из-за технических трудностей, связанных с перемещением и хранением этого легковоспламеняющегося и взрывоопасного газа.

Эксперты прогнозируют, что дешевый экспорт СПГ в ближайшие годы снизит цены на энергоносители в Европе и Азии и стимулирует энергетические и товарные рынки.

Читать статью  Equinor решила построить первый в мире трубопровод для транспортировки углекислого газа

В конце 1990-х годов в развитых странах возникли опасения по поводу нехватки нефти. Появление технологии гидроразрыва пласта, которая используется для высвобождения газа и нефти под высоким давлением, кардинально изменила ситуацию на рынке энергоносителей.

С середины 2000-х годов цены на природный газ снизились на 80%, преимущественно благодаря экспоненциальному росту добычи сланцевого газа в Северной Америке. Благодаря буму сланцевого газа потребление угля упало вдвое, а выбросы CO2 сократились на 25%.

И это несмотря на то, что в те годы природный газ было трудно транспортировать и хранить, а основная доля экспорта газа приходилась на дорогостоящие газопроводные системы.

Ситуация изменилась с появлением СПГ: природный газ стал жидким, и теперь его стало очень легко транспортировать на грузовиках или кораблях. По этой причине специалисты говорят о революционных изменениях на энергетическом рынке, открывающих инвестиционные возможности на ближайшие несколько лет.

Ситуация изменилась с появлением СПГ: природный газ стал жидким, и теперь его стало очень легко транспортировать на грузовиках или кораблях

Экономические последствия роста производства СПГ

Точно так же, как Соединенные Штаты стали одним из крупнейших мировых экспортеров к концу 2020 года, строительство новых заводов сжиженного природного газа может навсегда изменить рынок газа и энергетические компании, которые зарабатывают на нем.

Индустрия СПГ отразится на деятельности следующих компаний:

• Инжиниринговые компании (ЕРС-подрядчики).
• Транспортные компании (включая судовладельцев).
• Производители оборудования для СПГ.
• Европейские химические производители.
• Другие потребители газа.

Инженерные и строительные компании имеют все возможности для получения выгод от инвестиционного цикла СПГ, поскольку сегодня по всему миру реализуются гигантские проекты в сфере производства, транспортировки и регазификации СПГ.

Промышленные производители оборудования, со своей стороны, получают заказы на новое оборудование и все, что с ним связано.

Это означает потенциальный рост на 50% в следующие пять лет по сравнению с предыдущим десятилетием.

Наконец, европейские химические компании и другие промышленные потребители газа выиграют от более низкой себестоимости своей продукции. Это обязательно повлияет на региональные рынки и изменит направление потоков энергоемкой продукции.

Переход на СПГ может усилить давление на другие сектора, в том числе зависящие от угля. Так, в 2020 году угольные перевозчики могут столкнуться со снижением доходов на уровне 5%, поскольку все больше клиентов переключаются с угля на газ.

Следует отметить, что строительство заводов СПГ по всему миру оказывает положительное влияние на окружающую среду.

Сжиженный природный газ предлагает альтернативу с более низкими выбросами CO2 по сравнению с большинством твердого топлива.

Однако экологические преимущества перехода на СПГ варьируют от региона к региону. Эффективность цепочки поставок имеет ключевое значение, поскольку разные факторы распределения, такие как утечка метана, могут снизить эти преимущества.

Инвестиционные риски

В индустрии СПГ долгосрочные контракты представляют собой главный механизм, обеспечивающий координацию между всеми звеньями цепочки добавленной стоимости.

Такая координация необходима, поскольку производственные мощности заводов СПГ во многим ограничены пропускной способностью транспортных систем.

Индустрия сжиженного природного газа отличается высоким инвестиционным риском из-за небольшого числа альтернативных вариантов использования заводов, терминалов и судов, а также большого объема инвестиций.

В частности, существует высокая неопределенность в отношении крупных проектов производства СПГ.

Факторы риска при строительстве заводов СПГ следующие:

• Цены на продукцию снижаются быстрее, чем затраты.
• Озабоченность по поводу безопасности спроса (рецессия).
• Конфликты при распределении поставок газа.
• Финансовые препятствия разного рода.
• Политическая напряженность.
• Экологические проблемы.

Неопределенность усложняет процесс принятия инвестиционных решений, поскольку неизвестно, сколько мощностей будет введено в ближайшие годы. Риск очевиден, если посмотреть на задержки, с которыми сталкиваются некоторые проекты.

Эти задержки происходят из-за финансовых, экологических, социальных, нормативных и политических проблем. Сроки строительства и ввода в эксплуатацию заводов СПГ иногда достигают 4-6 лет.

За это время экономическая ситуация, спрос и производство могут существенно измениться, поэтому инвесторам нужные точные прогнозы.

Читать статью  Расчет толщины стенки трубопровода

Заводы сжиженного природного газа: технологии проекта

Производство сжиженного природного газа представляет собой проверенную технологию, которая успешно используется в энергетическом секторе.

Как правило, проект или завод по сжижению природного газа состоит из следующих элементов:

• Линия предварительной очистки и сжижения газа.
• Оборудование по производству СПГ.
• Защищенные резервуары для хранения газа.
• Оборудование для загрузки газовозов.
• Вспомогательные службы.

Превращение природного газа в жидкое состояние выполняется в несколько этапов.

Заводы сжиженного природного газа: технологии проекта

На первом этапе удаляются примеси (прежде всего, углекислый газ и минимальные остатки сернистых соединений). Затем удаляются примеси воды, которая способна трансформироваться в кристаллы и повредить систему.

Следующей стадией является удаление тяжелых углеводородов, после чего преимущественно остается метан и этан. В последнее время для эффективной очистки от воды, углекислого газа и тяжелых углеводородов применяется адсорбционный метод глубокой очистки газа на молекулярных ситах. Затем газ постепенно охлаждается путем прохождения через теплообменники (испарители).

Очистка и фракционирование проводятся, как и большинство процессов охлаждения, под высоким давлением. Температура понижается до -160С при помощи холодильных циклов. В этих условиях природный газ становится жидкостью при атмосферном давлении.

Строительство заводов СПГ начинается с выбора наиболее подходящей технологии для проекта.

В настоящее время в мире используется семь технологий производства сжиженного природного газа: AP-C3MR, AP-X, AP-SMR, MFC, PRICO, DMR, Liquefin и Optimized Cascade.

Однако лидером отрасли является компания Air Products.

Разработанные этой компанией процессы AP-SMR, AP-C3MR и AP-X составляют более 80% рынка. Практически единственным конкурентом данных технологических процессов является технология Optimized Cascade, разработанная ConocoPhillips.

AP-SMR (single mixed refrigerant, или одиночный цикл смешанного хладагента) традиционно используется для наземных заводов по производству сжиженного природного газа, обычно производительностью до 1 миллиона тонн в год на каждой линии. Для увеличения мощности установки нужно несколько отдельных линий. Особенностью AP-SMR является единая автоматизированная система, управляющая одновременно несколькими газовыми турбинами. Применение смесевого хладагента повышает эффективность теплообмена.

AP-C3MR чаще всего используется при строительстве заводов СПГ.

На долю этой технологии приходится подавляющее большинство мировых базовых мощностей по производству сжиженного природного газа. В процессе AP-C3MR используются два отдельных цикла хладагента. Цикл пропана проектируется для предварительного охлаждения природного газа и частичного разрежения хладагента, а в некоторых случаях и для удаления топливного газа (используемого для нужд завода), в то время как цикл на смешанном хладагенте используется для сжижения и сублимации природного газа.

C3MR является проверенной технологии, испытанной в течение десятилетий, что делает ее приемлемой для многих наземных установок сжижения. Для плавучих заводов СПГ данная технология выглядит менее привлекательной из-за большого запаса пропана, особенно при использовании теплообменников kettle-type.

Хранение пропана требует повышенной прочности резервуара, где хранится рабочее тело.

Поскольку процесс C3MR на плавучих заводах СПГ обладает низкой привлекательностью, компания Air Products разработала более эффективную технологию AP-X (которая используется в ряде крупных технологических линий в Катаре). Для сжижения природного газа используется внешний азотный цикл. Сжатие азотного хладагента осуществляется в три этапа, что помогает оптимизировать процесс при колебаниях подачи сырья.

Вышеуказанные технологии производства сжиженного природного газа, как правило, применяются для производства больших объемов, предназначенных для дальнейшего экспорта.

Высокий потенциал развития имеют и малотоннажные заводы СПГ, обеспечивающие внутренний спрос промышленных предприятий.

Приблизительная стоимость строительства заводов СПГ

Газовая промышленность характеризуется значительным объемом инвестиций в инфраструктуру, в отличие от других твердых или жидких источников энергии, которые легко хранить и транспортировать без повышенного риска потерь.

Тот факт, что природный газ сложно улавливать у скважины и транспортировать по газопроводу к котлу потребителя, на протяжении многих лет замедляет развитие сектора во всем мире.

На первый взгляд кажется, что СПГ не разделяет этой трудности, поскольку он транспортируется в жидком виде по морю, как нефть, без ограничений стационарной трубы. Но тот факт, что он должен сжижаться и храниться в криогенных условиях, делает его трудным в обращении и требует соблюдения правил техники безопасности.

Читать статью  Напорный трубопровод (НТ), магистральный нефтепровод, газопровод (МНП, МГП)

Следовательно, цепочка добавленной стоимости СПГ также требует больших инвестиций. Тем не менее, во всех сегментах цепочки наблюдается снижение капитальных затрат, как из-за улучшения технологий и увеличения мощностей, так и в результате усиления конкуренции между поставщиками технологий и оборудования, верфями и др.

Действительно, на заводах по производству сжиженного газа стоимость капитала на единицу продукции снизилась на 25% за последние 10 лет, на танкерах СПГ данный показатель упал на 35% за тот же период, а на регазификационных терминалах — на 20%.

Стоимость заводов СПГ может варьировать в широких пределах.

Строительство завода по производству СПГ в Норвегии — это не то же самое, что реализация аналогичного проекта, например, в Нигерии. Очевидно, что доступность инженеров, техников, мастерских, логистических услуг и обученного персонала играет важную роль.

Строительство завода по сжижению газа или приемного терминала поблизости от существующего порта — это не то же самое, что строительство в десятках километров от морского побережья.

Плавучие заводы СПГ и вовсе требуют специфического подхода.

Приведенные ниже ориентировочные суммы инвестиций являются лишь средними значениями, которые могут сильно варьировать в зависимости от условий проекта.

В конце 2000-х годов строительство завода СПГ с нуля стоило 1,5-2 миллиарда долларов при расчетной производительности 8 миллионов тонн в год (MTPA). Из данной суммы 50% отведено на проектирование, строительство и монтаж, 30% — на закупку оборудования, а оставшиеся 20% — на строительные материалы.

Предыдущий пример действителен, если завод по сжижению газа рассчитан на снабжение крупных существующих рынков. С другой стороны, когда компания собирается открывать новый рынок или покрыть зарождающийся дефицит на небольшом рынке, есть смысл подумать о заводе меньшего размера с перспективой будущего расширения.

Строительство заводов с меньшей производительностью из-за кривой экономии масштаба является менее выгодным в пересчете на MTPA.

Стоимость завода сжиженного природного газа производительностью 4-5 миллиона тонн в год на конец 2000-х годов была порядка 1 миллиарда долларов

Так, завод СПГ производительностью 4-5 миллиона тонн в год на конец 2000-х годов стоил порядка 1 миллиарда долларов.

Благодаря удешевлению технологий стоимость заводов сжиженного природного газа значительно снизилась, а масштабы проектов выросли.

Услуги по финансированию и строительству заводов СПГ в России и СНГ

Мы с партнерами предоставляем полный комплекс услуг по финансированию и строительству, модернизации и расширению, техническому обслуживанию и эксплуатации заводов сжиженного природного газа в России, республиках СНГ, Европе, странах Латинской Америки, Северной Африки и Ближнего Востока.

Наши услуги включают:

• Технико-экономическое обоснование и финансовое моделирование проекта.
• Разработка общего проекта и рабочее проектирование технологических процессов.
• Проектирование и изготовление оборудования для СПГ по индивидуальному заказу.
• Выполнение полного цикла работ по строительству и запуску объекта.
• Консультации в процессе эксплуатации завода.
• Модернизация и расширение.

Сотрудничество с нами дает очевидные преимущества нашим клиентам в виде экономически эффективного производства, высокой надежности и длительного срока эксплуатации заводов, повышения отдачи инвестиций и быстрой окупаемости проекта в целом.

Мы можем разработать оптимальный инвестиционный или технологический процесс для вашего бизнеса, чтобы обеспечить упрощение схемы производства СПГ, экономию при будущем расширении завода, минимальный расход сырьевого газа, возможность работы с недорогими хладагентами, устойчивый режим работы при низком давлении и другие преимущества.

Наша команда состоит из профессионалов, которые готовы незамедлительно приступить к реализации ваших инвестиционных проектов.

В последние годы ЕРС-контракт является наиболее распространенной формой сотрудничества при строительстве таких масштабных объектов, как заводы СПГ и терминалы. Преимущество ЕРС-контракта для инвесторов в том, что единый подрядчик берет на себя все обязанности и несет полную ответственность за реализацию проекта.

Свяжитесь с нами в любое время, чтобы узнать подробнее о всех нюансах финансирования и строительства заводов сжиженного природного газа в России, странах СНГ и за рубежом.

https://esfccompany.com/services/zavody-spg-i-regazifikatsiya/stroitelstvo-zavodov-szhizhennogo-prirodnogo-gaza/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх