Рынок металлообрабатывающего оборудования в России в 2022–2023 годах
Потенциал развития российского станкостроения невероятно высок, об этом уже давно говорят и представители административных структур, и пользователи промышленного оборудования, и сами станкостроители. Вопрос в том, как реализовать этот потенциал в текущих экономических условиях, прямо скажем, весьма непростых.
Степень локализации российских машиностроительных предприятий во многих сегментах до сих пор недостаточно велика, чтобы говорить о полностью отечественном производстве станков. В полной мере это относится и к оборудованию для металлообработки.
Российских станков становится больше
Анализируя ситуацию на рынке металлообрабатывающих станков, производители и поставщики отмечают общую тенденцию: снижение объёмов поставок европейского и американского оборудования и рост отечественного производства. Агентство MegaResearch, основываясь на данных Росстата, приводит следующие цифры: по итогам января — сентября 2022 года объём российского производства станочного оборудования составил 18,7 тыс. штук, что на 47% выше, чем за аналогичный период 2021 года. Прирост наблюдается по всем сегментам.
Если основываться на данных Минпромторга, то доля российского производства в станкостроении увеличивается уже не первый год: с 2017-го по 2021-й рост составил с 15 до 30%. А в перспективе, считают чиновники, он может вырасти и до 50% — такого показателя планируется достигнуть к 2050 году. Отечественные производители металлообрабатывающего оборудования подтверждают рост объёмов производства и продаж своей продукции, хотя не все напрямую связывают это с санкционной политикой и уходом с российского рынка ряда зарубежных игроков.
«Рост спроса мы видим, но сложно сказать, связано ли это с тем, что европейские производители станочного оборудования ушли с нашего рынка. Наша компания из года в год увеличивает объёмы продаж, в частности, по итогам 2022 года мы выросли по выручке в 3,7 раза по отношению к 2021-му.
Основной скачок роста пришёлся на четвёртый квартал, это может быть связано с тем, что к концу года обычно активизируются бюджетные организации, которым нужно осваивать выделенные средства.
Поэтому сложно сказать, повлияла ли на рост спроса ситуация в экономике или другие факторы. Но факт остаётся фактом: с уходом европейских компаний мы получили возможность более активно развивать своё производство и продвигать продукцию на отечественном рынке. Да, параллельный импорт существует, но это либо рискованно, либо дорого, а европейское оборудование и раньше было не дешёвым.
При этом нужно понимать, что в текущей ситуации даже все российские производители металлообрабатывающего оборудования, объединившись, не в состоянии полностью удовлетворить спрос на эту продукцию», — анализирует ситуацию Семён Романов, соучредитель ООО «Плот».
Восполнять дефицит промышленного оборудования на российском рынке помогают поставки из «дружественных» стран, в первую очередь из Китая.
«2022 год стал одним из самых переломных периодов в развитии металлообрабатывающего оборудования и отрасли металлообработки в целом. В начале года произошли глобальные геополитические изменения, которые в определённой степени повлияли на дальнейшее развитие сектора.
Первая половина года была временем выжидания, многие проекты и контракты клиентов были поставлены на паузу. Только во втором полугодии появилось понимание, куда следует двигаться дальше.
Несмотря на многочисленные трудности, с которыми мы столкнулись (скачки курса, проблемы с поставками расходников, изменения логистических цепочек), в конечном итоге мы смогли почти в два раза увеличить объём поставок станков в Россию, фактически заместив ушедших с рынка ведущих игроков в премиум-сегменте», — поделился опытом преодоления кризиса Сергей Масюков, генеральный̆ директор ООО «СТМ», официального дистрибьютора Han’s Laser в России.
Дефицитные позиции
Анализируя более подробно структуру производства металлообрабатывающих станков в России, специалисты MegaResearch отмечают, что рост был достигнут в первую очередь за счёт широкого спектра продукции, которая по классификации Росстата входит в группу «прочие». А вот по высокотехнологичным станкам и обрабатывающим центрам наблюдается сокращение объёмов выпуска.
«Рынок сжался в общем выражении, но кардинально уменьшилась конкуренция. Станкостроителям приходится перестраивать цепочки поставок, больше локализировать производство в стране. Но полный переход только на отечественные комплектующие займёт годы», — прокомментировал ситуацию Александр Бобрышев, генеральный директор компании «Бивер тех».
О том, что российская промышленность имеет высокую зависимость от импорта в сфере металлорежущих станков и инструмента, на Общероссийской конференции «Сервисные металлоцентры России» говорил Павел Беликов, председатель Национального союза поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки (НСПОИМ). По его мнению, в отношении самих станков ситуация немного улучшилась по сравнению с 2013 годом: если тогда до 90% потребностей удовлетворялось за счёт импорта, то теперь эта доля снизилась до 70%.
Минпромторг также оценивает дефицит комплектующих в среднем в 70%, при этом в ведомстве отмечают, что по ряду направлений зависимость от импорта достигает 90%. В частности, чиновники выяснили, что в России практически нет технологий производства высококачественных огнеупоров для доменного и сталеплавильного производств. Их ввозят в РФ из-за рубежа, поскольку продукция отечественного производства не соответствует мировым стандартам.
Кроме того, сильное отставание отмечено в развитии технологий сталелитейного сектора, производства оборудования для переделов аглодоменного цикла, по прокатным станам, линиям оцинкования и полимерных покрытий, нагревательным печам. Практически отсутствует производство валков для прокатных станов.
«Этот список можно дополнить высокоточными подшипниками, направляющими и шарико-винтовыми передачами. В настоящее время возможно импортозамещение только очень простого оборудования, состоящего из металла. А для создания современных высокотехнологичных металлообрабатывающих станков необходимо развитие смежных отраслей, в первую очередь это материаловедение и микроэлектроника», — убеждён Александр Бобрышев.
Микроэлектроника для станков
В России развитие микроэлектроники находится в самом начале пути. Тем не менее крупные местные игроки на этом рынке уже есть. Их немного, что повышает конкуренцию, а следом и стоимость продукции, особенно с учётом ухода зарубежных поставщиков.
«Не только Россия, но и весь мир отстаёт сегодня в плане ЧПУ от лидеров рынка, таких как Fanuc, Siemens и Heidenhain. Если говорить про российские компании, то это «Мехатроника» и «Инэлси», всего две компании, зарегистрированные в реестре Минпромторга именно как отечественные производители. Но вот ценовая политика… Если бы можно было сегодня закупать продукцию, скажем, Fanuc, то она была бы значительно дешевле российской», — отмечает Семён Романов.
С другой стороны, есть отечественные производители компонентной базы, которые не зарегистрированы в реестре Минпромторга, но уже много лет производят качественную продукцию. Станкостроители успешно применяют её в своём оборудовании, и по функционалу приводы и стойки от незарегистрированного в реестре Минпромторга производителя ничем не отличаются от изделий предприятий, которые заветный сертификат получили. С точки зрения эксплуатации разницы нет, а вот с юридической — есть, и весьма существенная.
«Если госпредприятие захочет купить у нас станок, то мы должны поставить стойку от «Мехатроники» и «Инэлси», хотя по функционалу вполне подошла бы и стойка от компании, которая не зарегистрирована Минпромторгом как российский производитель. Конечная стоимость оборудования из-за этого вырастет примерно на 1,5 млн рублей.
Получается, что заказчик от этого только проигрывает. Это и для нас неудобно, потому что, прежде чем подать документы на экспертизу, мы должны предоставить закрывающие документы от партнёров, подтверждающие, что необходимые комплектующие у нас уже есть. То есть первую стойку мы покупаем для себя, кладём её на склад, получаем документы и предоставляем из в Торгово-промышленную палату», — поясняет соучредитель ООО «Плот».
Партнёрские обязательства
Не все заказчики столь щепетильны в отношении соблюдения бюрократических тонкостей. По словам Семёна Романова, среди партнёров компании есть предприятия, которые не делают акцент на сертификации, подтверждающей отечественное происхождение оборудования. Их больше интересует, насколько в реальности, а не на бумаге, производство локализовано в России и, соответственно, насколько компания сможет помочь в дальнейшем с гарантийным и постгарантийным обслуживанием приобретённой техники.
«Китайские станки в некоторых сегментах могут быть дешевле, но нужно обращать внимание на функционал. Например, рабочее поле одинаковое, но сами станки разного класса, с разными характеристиками. Если говорить про наш сегмент, то здесь китайское оборудование дороже. И качество обслуживания всё же разное, если речь идёт о внешней сервисной службе и о производителе, который знает этот станок вдоль и поперёк», — убеждён представитель ООО «Плот».
Несмотря на это, многие российские предприятия сегодня охотно закупают оборудование из «дружественных» стран. В том числе наращивают поставки в РФ и китайские производители. Например, компания «СТМ», официальный поставщик лазерных станков Han’s Laser в России, отмечает существенный рост интереса к продукции китайского производителя.
«Ранее многие клиенты, выбирая для себя промышленные лазерные станки, даже не рассматривали Han’s Laser, абсолютно не заслуженно считая его «ненадёжным китайским производителем». Однако сейчас всё изменилось, и это оборудование получило отличную возможность показать себя в деле.
Доверие к бренду и станкам Han’s Laser за последние годы значительно выросло. Доказательством этому служит тот факт, что многие клиенты заказывают сразу 2‒3 станка в одной поставке, чтобы получить лучшие условия. Им уже не надо брать станок на пробу, а потом решать, работать на этом оборудовании или нет. Кроме того, клиенты размещают повторные заказы на новые станки более высокой мощности и производительности, чтобы развиваться и оставаться лидерами в своей нише», — отмечает Сергей Масюков.
Конкуренцию поставщики зарубежного оборудования только приветствуют, ведь она положительно сказывается на развитии новых технологий, способствует повышению качества, надёжности и производительности станков. В подтверждение этого команда «СТМ» активно прорабатывает вопрос о налаживании в России производства систем фильтрации, газоподготовки, анализирует возможности проектирования и создания систем автоматизации для погрузки и разгрузки заготовок, хранения и перемещения изделий, а также роботов-манипуляторов.
Что нужно от государства?
За последние пару десятилетий правительство неоднократно принимало различные стратегии и программы развития станкостроения, формировало планы мероприятий по импортозамещению в станкостроительной промышленности. Большинство этих документов не принесло существенных изменений в отрасли. Исключение, по мнению президента ассоциации «Станкоинструмент» Георгия Самодурова, составляет подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011‒2016 годы, принятая в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база».
Главной причиной того, что другие стратегии не были реализованы, г-н Самодуров считает отсутствие необходимого финансирования, а без него все запланированные мероприятия так и остались на бумаге. По его мнению, та же участь ждёт и последнюю стратегию развития станкоинструментальной отрасли, принятую в 2020 году и рассчитанную на период до 2035 года.
Ещё одним недостатком ранее принятых программ руководитель ассоциации считает то, что никто из специалистов отрасли не принимал участия в их формировании. К обсуждению станкостроителей пригласили уже тогда, когда документы были сформированы, все ключевые показатели прописаны. Впрочем, с последней стратегией ситуация несколько иная.
«Я состою в рабочей группе Минпроморга, которая занимается подготовкой федеральной программы по развитию станкостроения. Речь идёт не только о металлообрабатывающем оборудовании, но в целом о развитии технологий для промышленности. Так что можно сказать, что лёд тронулся. Я не экономист, но могу предположить, что производителям в России будет оказана всесторонняя поддержка.
Например, предприятия смогут получить землю для строительства новых производственных мощностей на льготных условиях. Для нашей компании это актуально, поскольку мы планируем расширяться, строить новое помещение, и очень удачно, что мы ещё не приобрели для этого землю», — поделился Семён Романов.
Поскольку эта работа ведётся под эгидой Минпромторга, она не лишена бюрократических сложностей. Так, большинство мер поддержки смогут получить компании, у которых есть тот самый заветный сертификат, подтверждающий, что они являются российскими производителями.
«Не исключено, что некоторые акционерные общества получат статус компаний с государственным участием, какие-то предприятия могут быть частично выкуплены государством. Таким образом будет обеспечен контроль, ведь частной фирме никто не может запретить в любой момент изменить курс и вновь начать сотрудничество с зарубежными партнёрами, если это станет выгодно», — поясняет учредитель ООО «Плот».
Что касается финансовой поддержки, на которую могут рассчитывать станкостроители, то здесь вряд ли будет идти речь о прямых денежных вливаниях. Надо сказать, что не все производители на это и рассчитывают. Например, генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков убеждён, что льготными кредитами отрасль с колен не поднять.
«Если я беру очередной кредит, это моя ответственность, я понимаю, что делить её со мной государство по-прежнему не хочет, и в этом заключается основная проблема. Но ведь у нас на глазах есть удачный пример возрождения целой отрасли: когда ввели первые санкции, встал вопрос о развитии собственного сельского хозяйства.
Правительство проанализировало основные затратные части и стало оказывать грантовую поддержку, то есть выдавать невозвратные субсидии. От производителя требовалось показать объёмы, то есть оправдать вложения. Нечто подобное необходимо и другим отраслям, которые нуждаются в срочном технологическом развитии», — считает глава пензенского завода.
С другой стороны, в «СТМ» считают, что привлечение внешнего финансирования на выгодных условиях — это прекрасный стимул для многих промышленных предприятий в решении вопросов инвестиционного развития и модернизации производства.
«Мы, как официальный дистрибьютор Han’s Laser, разработали ряд финансовых сервисов по кредитованию и лизингу. Каждый шестой наш клиент осуществляет покупку станков по схеме лизинга, так как для любого действующего предприятия это наиболее выгодная схема финансирования. Покупка станков в лизинг даёт возможность учитывать лизинговые платежи при расчёте налогов на прибыль и НДС, таким образом, дополнительная выгода практически покрывает все переплаты по процентным ставкам», — отмечает Сергей Масюков.
СТМ – эксклюзивный дистрибьютор и авторизованный сервисный центр оптоволоконных лазерных комплексов завода Han’s Laser
Станкостроительный завод. Производитель фрезерных и токарных обрабатывающих центров по металлам
“Бивер тех” – российская станкостроительная компания.
beavermc.com
Бобрышев Александр Алексеевич генеральный директор
info@beavermc.com
+7 (499) 288-03-98
На правах рекламы
https://indpages.ru/equipment/rynok-metalloobrabatyvayushhego-oborudovaniya-v-rossii-v-2022-2023-godah/