Разработка и регистрация технических условий на продукцию
Как и для чего разрабатывают технические условия? Каковы особенности регистрации и согласования ТУ? К каким последствиям может привести отсутствие этого документа? На эти вопросы отвечают специалисты компании «ЛенТехСертификация».
Оглавление
Для чего нужны технические условия?
Для начала разберемся, что же такое ТУ. Это документ, в котором содержатся требования, касающиеся:
- производства;
- качественных характеристик товара;
- методов контроля и правил приемки продукции;
- условий хранения и транспортировки;
- гарантий на изделия.
Соответствующий документ нужен не только изготовителю, но и организации, реализующей продукт. Ведь соблюдение требований, изложенных в технических условиях, гарантирует качество и безопасность товаров.
У производителя должны быть ТУ на любой вид продукции, будь то:
- мебель;
- оборудование;
- технологические устройства;
- продукты питания;
- химические реактивы.
Разработкой ТУ занимаются соответствующие технические специалисты. Если в штате организации-производителя их нет, следует обратиться в аккредитованный орган, который имеет лицензию на выполнение данного вида работ.
Технические условия необходимы производителю в следующих случаях:
- ни в одном из принятых, или действующих в РФ стандартов или нормативных технологических регламентах не определены критерии и параметры производимого им товара, например, в силу его уникальности;
- для определенного изделия необходимо расширить положения ГОСТ, или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов.
ТУ могут быть дополнением или альтернативой государственному стандарту. В ГОСТ включены общие требования, а отдельные технические условия составляются для конкретной продукции.
Производитель оформляет технические условия, если он заинтересован в:
- защите интеллектуальной собственности;
- предупреждении судебных процессов между производителем и потребителем;
- упрощении процедуры сертификации продукции.
Кроме этого наличие ТУ дает конкурентные преимущества на рынке.
ГОСТ или ТУ, что оформлять?
ТУ могут быть дополнением или альтернативой государственному стандарту. В ГОСТ включены общие требования, а отдельные технические условия составляются для конкретной продукции.
Если рассматривать документы подробнее, можно выделить 4 главных различия:
- Подготовка и утверждение
ГОСТы разрабатываются исключительно государством и регистрируются в Минюсте. За создание ТУ отвечают специализированные организации, регистрации этого документа добровольная, сделать это можно в Госстандарте.
- Законодательная база
Для сферы нормативного регулирования ГОСТ ― полноценный законодательный акт. ТУ таким похвастаться не может. Поэтому нормы технических условий «подчиняются» ГОСТу, а не идут с ним вразрез.
- Гарантийные обязательства соблюдения регламента
Жесткость устанавливаемых требований ― главное отличие. ГОСТ намного строже, он обязателен для всех.
- Качество регламента
Может показаться, что ГОСТ более детализирован, ведь в ТУ меньше внимание уделяется маркировке и реализации товара. На самом деле из-за конкуренции производители закладывают в ТУ куда более высокие требования, чтобы выделить свой продукцию на рынке.
Кто занимается разработкой ТУ?
Подготовка соответствующего документа достаточно сложна. Необходимо учесть множество нюансов и правильно описать методы, с помощью которых можно проверить продукцию. Поэтому разработкой ТУ занимаются соответствующие технические специалисты. Если в штате организации-производителя их нет, следует обратиться в аккредитованный орган, который имеет лицензию на выполнение данного вида работ. Например, «ЛенТехСертификация». Специалисты компании гарантируют качественную разработку ТУ в кратчайшие сроки. Для начала сотрудничества позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.
Еще один способ получение ТУ ― покупка готового документа у компании, которая производит подобный товар. Найти подходящий ТУ можно в едином реестре, созданном в 2019 году. В настоящий момент в базе находится более 50 тысяч ТУ. Помните, что в любом случае после покупки понадобится доработка документа и внесение изменений под ваше производство.
Стадии разработки технических условий
Технические условия разрабатываются в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации».
При разработке ТУ на пищевые продукты, эксперты руководствуются стандартом ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».
Разработка технических условий включает несколько этапов:
- подготовка описания продукции, для которой требуется ТУ;
- составление ТУ;
- согласование и утверждение документа.
Какие данные требуются для разработки ТУ?
Заказывая разработку технических условий, производитель должен предоставить информацию, содержащую:
- название продукта, его предназначение и технологическое описание;
- список модификаций разрабатываемого продукта;
- код по ОКПО;
- описание технологической процедуры производства;
- состав комплектующих элементов;
- порядок, методы и критерии приема товара структурами технологического контроля производителя;
- способ упаковки и материал для ее изготовления;
- список документов, которые помещают в упаковку;
- способы транспортировки и условия обеспечения сохранности продукции;
- критерии норм безопасности при производстве и использовании продукта;
- параметры эксплуатации и гарантийный срок.
Содержание технических условий
Нормы и требования, содержащиеся в ТУ должны соответствовать государственным и межгосударственным стандартам, действующим на территории РФ.
Данные о продукте, указанные в технических условиях, пригодятся при:
- производстве;
- транспортировке;
- хранении;
- производственном контроле;
- разработке макета этикетки продукта.
Документ состоит из разделов, содержание которых изложено в таблице ниже.
№ | название раздела ТУ | содержание раздела ТУ |
1 | Вводная часть | Название, назначение и область применения продукции. Условия эксплуатации. |
2 | Технические требования | Ключевые показатели и характеристики продукции и требования к сырью. |
3 | Требования к обеспечению безопасности | Все виды допустимой опасности, сроки службы и годности продукции по истечении которых она признается непригодной для использования. При необходимости указывается класс опасности. |
4 | Требования к маркировке | Требования к маркировке, которая должна содержать полную информацию о продукте и не вводить в заблуждение потребителя в соответствии с ТР ТС 022/2011. |
5 | Требования к упаковке | Виды, способы упаковки и допустимые пределы отклонений по количеству фасованной продукции, в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579. |
6 | Правила приемки | Порядок контроля, приемки, необходимая сопроводительная документация и порядок забраковки. |
7 | Методы контроля качества | Методы испытаний, периодичность производственного контроля и правила отбора проб. Данные необходимы для испытаний продукции при декларировании и производственном контроле. |
8 | Требования к транспортировке и хранению | Изложены правила транспортирования и хранения, сроки годности продукции. |
9 | Указания по эксплуатации | Условия использования и ограничения сферы применения продукции. |
10 | Гарантии изготовителя | Условия осуществления гарантийного ремонта, если он предусмотрен для данного вида продукции. |
Регистрация и согласование технических условий на продукцию
Если проект технических условий разрабатывает не производитель продукции, а другая организация, документ проходит согласование с производителем. Это занимает порядка двадцати дней. К процедуре согласования могут привлекаться сторонние организации ― эксперты. По завершении согласования составляется акт приемки-передачи.
Согласованные ТУ заверяются подписью руководителя компании-производителя. В документе указывается дата, ставится печать. ТУ не имеют ограничений по срокам действия. Необходимые в документе изменения оформляются отдельными ТУ, согласуются и заново утверждаются.
Согласованием ТУ в государственных органах надзора может заниматься как разработчик документа, так и держатель подлинника ТУ ― правообладатель разработки. Регистрировать ТУ и добавлять их в реестр могут только аккредитованные в Росстандарте организации.
Подготовленному документу присваивается номер. Он состоит из 4 групп цифр, разделенных дефисами:
- код товара (по ОКП);
- порядковый регистрационный номер, определенный разработчиком;
- код (по ОКПО) организации, разработавшей документ;
- дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.
После утверждения, сведения по ТУ передаются в Росстандарт ― Агентство по техническому регулированию. Там они получают регистрационный номер и заносятся в регистр.
Регистрация ТУ не является обязательной, если речь не идет о продукции следующих отраслей промышленности: пищевой, фармацевтической, косметической и химической.
Регистрация ТУ упрощает аттестацию производства и сертификацию продукции, а также закрепляет право интеллектуальной собственности за владельцем ТУ.
А если ТУ на продукцию отсутствуют?
В ряде случаев из-за отсутствия ТУ невозможно получить сертификат или декларацию соответствия ТР ТС, а значит, реализация такой продукции является нелегальной. Отсутствие технических условий на определенные виды товара является нарушением законодательства РФ.
Выпуск пищевой, фармацевтической, косметической и химической продукции без ТУ приводит к административному штрафу, размер которого определяется в судебном порядке.
На протяжении многих лет мы успешно оказываем помощь в разработке и регистрации технических условий. Если вы не хотите тратить время на сбор документов и хождение по инстанциям, обратитесь к нашим специалистам. Они расскажут, какие документы необходимо подготовить, на что следует обратить внимание при выборе органа сертификации и, если потребуется, возьмут все решения на себя.
Для этого свяжитесь с нами любым удобным образом — позвоните по указанному телефону, напишите на почту или просто заполните форму обратной связи.
https://ltsert.ru/blog/razrabotka-i-registracija-tehnicheskih-uslovij-na-produkciju/