Монтаж оборудования
Организация монтажа оборудования на предприятии несет ключевую роль в развитии. Для успешной реализации проекта огромное значение имеет правильная организация работ и управление на проекте.
Исполнителю необходимо решить ряд задач, чтобы строительные работы были выполнены в срок и в рамках бюджета, но без компромиссов с безопасностью персонала и качеством работ.
Работы, выполняемые при монтаже оборудования, всегда заранее оговариваются специалистами нашей компанией с Заказчиком.
Монтаж автоматизированного склада
Проект по монтажу металлоконструкций автоматизированного низкотемпературного склада.
Монтаж оборудования
Монтаж основного технологического оборудования линии по производству МДФ
Монтаж силосов
Монтаж силосов для хранения влажной щепы
Монтаж линии
Проект по монтажу линии производства товаров гигиенического назначения
При монтаже технологического оборудования можно выделить следующие основные этапы:
1. Подготовительный. На этом этапе реализуются следующие процессы:
- утверждаются окончательные методики выполнения работ и разрабатывается проект производства работ (ППР);
- разрабатывается и утверждается рабочая документация, если она входит в объем работ исполнителя, а не предоставляется заказчиком;
- формируются команда для выполнения работ, включая все необходимые профессии;
- комплектуется необходимый инструмент, оснастка;
- проводится закупка материалов, необходимых к началу монтажных работ и изготовление специальной оснастки, если требуется таковая.
2. Мобилизация. В ходе нее выполняется:
- прибытие команды монтажников в город выполнения работ;
- проходятся инструктажи в структурах охраны труда и пожарной безопасности заказчика для монтажников;
- на площадку доставляется и разгружается монтажный инструмент, оснастка, спецтехника, материалы;
- выполняется оснащение строительного городка – офисных и бытовых помещений для смены одежды и приема пищи, складов оборудования и материалов. При новом или крупном строительстве, когда не хватает или отсутствуют существующих систем освещения и электроснабжения, сооружаются дополнительные.
3. Разгрузка и распаковка оборудования
Как правило оборудование прибывает автотранспортом в фурах, на низкорамных платформах, либо в морских контейнерах. В зависимости от окружающих условий, веса и габаритов оборудования оно может быть разгружено различными грузоподъемными механизмами, в основном вилочными погрузчиками либо автокранами, но также для разгрузки используются мостовые и козловые краны заказчика, а для сверхтяжелых грузов и в стесненных условиях разгрузка может выполняться гидравлическими порталами.
Удаление тары обычно не составляет сложности, однако требуется учесть появление большого количество отходов от упаковочных коробов, паллет или транспортировочных стальных рам и заблаговременно организовать утилизацию.
4. Сборка и механический монтаж оборудования
На этом этапе оборудование укрупняется (при поставке несколькими частями), размещается согласно плану (обычно для этого предварительно при поддержке геодезистов наносится разметка на пол) и закрепляется согласно проекта (анкерами, приварке к закладным пластинам, или другим предусмотренным производителем способом).
5. Подключение коммуникаций и проверка правильности подключений
На данном этапе монтируются кабельные трассы и трубопроводные эстакады и согласно пневматическим, электрическим, гидравлическим схемам и рабочим чертежам подключаются трубопроводы, сигнальные и силовые кабели, газоходы вытяжной вентиляции, гидравлические трубки и прочих коммуникации. Проводятся испытания на прочность и плотность трубопроводов, испытания сопротивления изоляции и прочие проверки, предшествующие.
6. Финальная инспекция оборудования до начала индивидуальных и комплексных испытаний
Из оборудования окончательно удаляется весь мусор и остатки материалов, появившиеся в процессе выполнения работ, проводится проверка затяжки всех соединений, снятие всех транспортировочных креплений, не снятых ранее, и визуальная инспекция полноты и качества монтажных работ. На этом этапе необходимо быть крайне внимательным, т.к. некоторые недостатки могут привести к поломкам оборудования или его частей при первом же запуске.
7. Проведение индивидуальных и комплексных испытаний и сдача работ, пусконаладка оборудования.
Точное и ясное Техническое Задание позволяет заказчику получить предложения наиболее отвечающие его интересам. При подготовке к монтажу оборудования следует избегать следующих ошибок:
1. Отсутствие прямого указания всех выполняемых монтажных работ исполнителя.
В этом случае есть риск получения предложений по заниженной цене, но в которые не включено выполнение каких-то услуг, что затем приводит к конфликтам и отказу подрядчика выполнять неуказанный и неучтенный объем работ, а утверждение дополнительных соглашений обычно приводит к задержкам сроков.
2. Недостаточно полное описание отдельных видов или условий выполнения монтажных работ.
В этом случае исполнитель как правило отправляет уточняющие вопросы, но если сроки конкурса крайне сжаты, то исполнители склонны делать собственные допущения, которые как правило предусматривают более негативный и дорогой сценарий, что приводит к увеличению итоговой стоимости монтажа оборудования, даже если итоговые условия будут отличаться.
3. Отсутствие сроков (общих и календарных) выполнения монтажных работ.
Заказчик часто не обладает сам конечными сроками проведения монтажных работ, но при подготовке ценового предложения исполнитель в любом случае учитывает какие-либо сроки (от которых напрямую зависит сезонность работ, количество привлекаемого персонала и спецтехники, сменный режим и прочие существенно влияющие на итоговую стоимость факторы).
При отсутствии утвержденных сроков начала, окончания или общей длительности проекта монтажа оборудования, следует указывать хотя бы какие-то отправные точки, по которым исполнитель будет делать собственную оценку – так обоим сторонам будут понятны условия для которых была сформирована стоимость и это станет базой для дальнейшей корректировки цены при ясности окончательных сроков, но их существенного отличия от учтенных в подготовленном ранее предложении.
4. Отсутствие прямого указания стандартов и правил, действующих на предприятии, при их отличии от основной нормативной базы.
Законодательство допускает ужесточение общих регуляционных норм на отдельно взятых производствах и многие предприятия внедряют собственные процедуры в области охраны труда и промышленной безопасности, позволяющие дополнительно снизить травматизм на производстве.
Однако даже если эти процедуры действуют на предприятии годами, не все потенциальные исполнители (участники конкурса) о них знают, и в их стоимости работ вполне закономерно могут быть не учтены временные или финансовые затраты на данные мероприятия, что может привести в дальнейшем к прениям об увеличении стоимости и/или сроков работ.
Лучшим решением будет в качестве приложений к ТЗ предоставить действующие стандарты охраны труда, промышленной и пожарной безопасности производства, а непосредственно в ТЗ отметить наиболее важные отличия от общероссийских практик, с которыми исполнители чаще всего сталкиваются при работе на производстве. Это позволит сразу получить предложения учитывающие специфику вашего производства и команда исполнителя приедет уже подготовленной к выполнению работ ТЗ с учетом всех необходимых сопутствующих мероприятий.
Организация монтажных работ
Для успешной реализации проекта огромное значение имеет правильная организация работ и управление на проекте.
Исполнителю необходимо решить следующие задачи, чтобы строительные работы были выполнены в срок и в рамках бюджета, но без компромиссов с безопасностью персонала и имущества, а также качеством работ.
1. Наличие реального рабочего графика и его согласованность с проектными ключевыми сроками.
Практически не бывает проектов, где ежедневный ход работ идеально следует за исходным утвержденным графиком работ, однако задача руководителя заключается в том, чтобы исходя из текущей ситуации на строительной площадке (наличие целевого оборудования и материалов для монтажа, доступных рабочих зон, доступного персонала и спецтехники) в режиме реального времени корректировать рабочий график и контролировать, чтобы он укладывался в ключевые сроки, определяющие общий ход и успех проекта, а в случае если предвидится отставание от сроков или невозможность начала выполнения каких-либо видов работ согласно утвержденным срокам разрабатывать корректирующие мероприятия (увеличение или сокращение персонала и спецтехники, пересмотр последовательности работ, режима рабочего дня и так далее), либо совместно с заказчиком утверждать обновленный график при невозможности следования исходным срокам (в том числе полностью не по вине исполнителя). Важным является, чтобы все стороны обладали наиболее точной информацией о реальном ходе проекта и могли исходя из этого корректировать прочие планы, связанные с проектом (такими как производственные планы, сопутствующие и последующие общестроительные работы и так далее) и даже при наличии отклонений от графика могли минимизировать его влияние на свой коммерческий и производственный успех.
2. Актуализация и разработка новых методик работ.
Даже при наличии детально разработанного в подготовительный этап проекта производства работ (ППР), развитие ситуации на строительной площадке нередко оказывает влияние на возможность или целесообразность решения конкретных инженерных проблем предложенным в ППР способом (даже если таковой был, ведь многие сложности появляются уже в ходе работ и не ожидались в исходном плане). Поэтому необходимо регулярно рассматривать предстоящие работы и подтверждать старые, либо разрабатывать и согласовывать со всеми задействованными сторонами новые методики выполнения работ, а также подготавливать необходимые для них ресурсы.
3. Контроль за наличием необходимых ресурсов.
В зависимости характера работ и используемых методик могут требоваться различные ресурсы, но исполнителю необходимо на регулярной основе контролировать, чтобы согласно графику и плану работ в доступе были следующие ресурсы:
4. Обученная, опытная и мотивированная команда:
— Руководители – менеджеры проекта, начальники участков
— Линейные руководители – супервайзеры, мастера и прорабы по отдельным видам работ
— Основной рабочий персонал – монтажники, стропальщики, такелажники, сварщики, электрики, операторы спецтехники
— Специалисты узкого профиля (необходимы в зависимости от характера выполняемых работ) – геодезисты, дефектоскописты, инженеры электротехнической лаборатории и так далее.
5. Необходимый инструмент и спецтехника
6. Основное оборудование подлежащее монтажу (как правило предоставляемое заказчиком) и материалы
7. Инфраструктура стройплощадки – офисные и бытовые помещения, санитарно-гигиенические объекты, освещение, электроснабжение, вспомогательные сборочные и погрузочно-разгрузочные площадке.
Контроль за качеством монтажных работ
Качество монтажных работ является одним из основных показателей, который может на долгий срок определить бесперебойность работы производства и высокое качество продукции, в то же время даже незначительные дефекты монтажа иногда приводят к долгосрочным и трудноотслеживаемым проблемам.
Единственное надежное решение для поддержания высокого качества выполняемых работ заключается в привлечении для ее выполнения квалифицированных и мотивированных специалистов, оснащение их современным и подходящим для решения задачи инструментом и материалами, а также постоянная операционная работа по изначальному предотвращению дефектов, то есть правильное планирование и согласованность методик выполнения работы с представителями производителя, рабочей командой, проектной командой и прочими заинтересованными сторонами, обладающими необходимой экспертизой, а также операционный контроль за результатом работ, т.е. своевременное обнаружение и устранение дефектов, проверка и подтверждение качества работ.
От чего зависит стоимость монтажных работ
1. Объем оборудования.
Количество единиц, габариты оборудования, общий вес и вес отдельных элементов как правило имеют первостепенное значение в стоимости монтажа.
2. Объем сборочных работ.
Насколько сильно оборудование разобрано, и каким способом оно собирается (болтовое соединение намного дешевле сварочных работ) существенно влияет на стоимость.
3. Местонахождение объекта.
Удаленное географическое положение может очень существенно увеличить стоимость работ из-за высокой стоимости доставки к месту работ персонала, инструмента и спецтехники. Cложные климатические условия при работе на улице также значительно увеличат как длительность, так и стоимость работ.
4. Наличие и количество коммуникаций.
Количество коммуникаций в пределах линии (силовые и сигнальные кабельные линии, трубопроводы жидкостей или газов, трубки смазки или гидравлического давления), а также необходимость подключения линии к заводским точкам снабжения увеличивает стоимость работ.
5. Необходимость специализированных аттестаций и сертификатов.
Некоторые работы требуют от выполняющего наличие специализированных аттестаций и сертификатов (например, аттестации сварки НАКС или наличие санитарных книжек для монтажников при работе на действующем пищевом производстве), получение которых включается в стоимость работ тем или иным образом каждой компанией, которая выполняет подобные работ.
6. Экспертизы и лабораторные испытания.
Если в процессе выполнения или после завершения монтажа требуется выполнение специализированных экспертиз или лабораторных испытаний (например, неразрушающего контроля сварочных соединений, электротехнических лабораторных измерений, геодезической проверке), это приводит к увеличению стоимости работ.
https://engineering-experts.ru/uslugi/montazhoborudovaniya/