Для каких предприятий предусмотрена обязательная дератизация
Крысы и мыши – это вредители, которые активны круглый год. Они могут поселиться в любом помещении и организовать там целое потомство.
Хозяйственные постройки, подвалы, склады, промышленные и пищевые предприятия – на всех этих объектах грызуны очень любят обитать. Избавиться от этого неприятного нашествия помогает дератизация.
Мы расскажем вам все об этой полезной процедуре, а также объясним, почему ее нельзя игнорировать.
Нормы и требования
Знакомство с дератизацией мы начнем с главных санитарно-эпидемиологических требований, которые действуют для всех производственных объектов.
Обозначим их кратко:
- Дератизация включает в себя санитарно-технические, гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на полное уничтожение грызунов.
- Эффективность обработки подтверждается в том случае, если на объекте грызуны не появляются больше 3 месяцев. При этом специалисты должны защитить территорию от проникновения вредителей.
- Помещение официально считается заселенным грызунами, если в нем:
- найдены норы, свежий помет, а также поврежденные предметы и продукты;
- обнаружены их следы на контрольно-пылевых площадках;
- подтверждено поедание уже разложенных приманок;
- пойманы хотя бы одна крыса или мышь.
- Для борьбы с грызунами во время очаговой обработки обычно используют родентициды острого действия, антикоагулянты и физические средства.
- Раскладка родентицидных средств прекращается только после того, как приманки остаются нетронутыми больше 14 дней.
Как видите, процедура должна быть проведена с учетом всех санитарных правил и норм, чтобы получить эффективный результат. Для этого вы можете заказать дератизацию помещений в «ГЭС».
В случае игнорирования процедуры, ваша организация не сможет пройти проверку Роспотребнадзора, она получит штраф или приостановление лицензии на срок до 3 месяцев.
Методы проведения
Существует 3 стандартных метода борьбы с грызунами, каждый из которых действует на них по-своему.
1. Биологические методики направлены на контроль естественных процессов, происходящих в пищевой цепи мышей и крыс.
Для этого привлекают животных, которые охотятся на них в природных условиях, а также добавляют в приманки специальные патогенные бактерии безвредные для человека. На практике такой способ используется только в комплексе с другими методами. Однако его применение на больших территориях отличается малой эффективностью.
2. Суть физического метода заключается в воздействии на вредителей механическим способом или с помощью электричества.
В этом специалистам помогают разные ловушки, капканы, устройства, воздействующие на мышей и крыс электрическим током и т. д. Главные плюсы такой обработки – это ее экологическая безопасность, универсальность и отсутствие резистентности.
3. Химические средства – это самый действенный способ уничтожения вредителей.
При правильной концентрации яды проникают в дыхательные пути или пищеварительный тракт грызунов, что позволяет добиться быстрого результата.
Организации, подлежащие обязательной дератизации
Дератизация проводится на производственных предприятиях, в жилых зданиях, в транспорте, на промышленных площадках, а также в природных условиях. Особенно это касается тех мест, которые становятся инфекционными очагами.
Тогда что относится к объектам особого эпидемиологического значения? Давайте посмотрим:
- гостиницы;
- детские оздоровительные центры;
- компании, которые занимаются внешним благоустройством;
- медицинские учреждения;
- морские, речные и воздушные суда;
- образовательные учреждения, включая дошкольные;
- очистные сооружения;
- пансионаты и дома отдыха;
- пищевая промышленность;
- пункты общественного питания;
- таможни, вокзалы и аэропорты;
- организации:
- водоснабжения и канализации;
- бытового обслуживания населения;
- занимающиеся хранением и продажей продовольственных товаров.
Разумеется, что для каждого из перечисленных объектов, существуют свои санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации. При этом на выбор тактики влияют деятельность предприятия, а также численность и видовой состав обнаруженных на нем грызунов. Уже исходя из этих данных, можно определить примерный объем обработки, количество и состав приманок.
Кратко обозначим несколько важных особенностей осуществления дератизации в зависимости от назначения организации, указанные в СанПиНе:
Пищевая промышленность На предприятиях с однообразной пищевой базой следует использовать родентицидные приманки на конкурентоспособной пищевой основе, подобранной из компонентов, отсутствующих на объекте, но тех, в которых нуждаются грызуны.
На предприятиях с разнообразной пищевой базой (фабрики, кухни, рестораны и другие организации общественного питания) для приготовления приманок нужна пищевая основа, наиболее предпочитаемая грызунами на данном объекте, но с их предварительной прикормкой.
Обработке подлежат все строения и незастроенная территория.
Эксплуатация транспортирующих и прочих механизмов должна исключать просыпание обрабатываемых и конечных продуктов.Медицинские организации и детские образовательные учреждения В подсобных помещениях – подвалах, складах, на кухне – разрешается применять любые методы обработки.
Во время очаговой обработки особенно эффективными будут механические ловушки и родентициды 4 класса.
Родентицидные приманки или покрытия раскладывают только в норы с последующей заделкой. Это нужно делать в выходные или санитарные дни.
С учетом повышенных требований безопасности нужно уделять особое внимание профилактическим мероприятиям.Промышленные предприятия В местах, где приманка съедена грызунами, ее раскладывают в два раза больше, а родентицидное покрытие восстанавливают.
Средства дератизации размещают в смотровых колодцах канализации и технических коммуникаций.Как часто проводится дератизация
Если говорить о периодичности проведения дератизации помещений, то она зависит от текущей эпидемиологической обстановки, направленности предприятия и наличия на нем грызунов.
В общественных, производственных помещениях, а также в разных видах транспорта дератизация осуществляется минимум 2 раза в месяц. На объектах, которые не имеют особого эпидемиологического значения, процедура проводится по санитарно-гигиеническим показаниям.
Обратите внимание, что в период сезонной миграции грызунов – осенью и весной, выходит письмо главного санитарного врача по Санкт-Петербургу, а также Ленинградской области о необходимости единовременной сплошной дератизации.
Из чего состоит процедура
Дератизация на объекте предусматривает соблюдение нескольких стандартных шагов:
- его подробное обследование и анализ;
- разработку рабочей тактики;
- обработку;
- контроль эффективности результатов.
Главными целями обследования помещений выступают обнаружение грызунов, определение их вида, изучение условий обитания, численности, условий размещения, которые помогут выбрать нужные способы уничтожения вредителей.
Оценка может быть субъективной или объективной. В ходе первой специалисты должны провести поиск животных, их нор и различных следов, а по ходу второй – использовать следовые площадки или ловушки.
После выбора рабочих средств и способов дератизации проводится очаговая обработка. Она может быть разовой, а может проходить в несколько этапов, если грызунов слишком много. Далее требуется осуществить заключительную обработку, а затем в течение 3 месяцев наблюдать за объектом. Если животные не вернутся и полностью исчезнут, то чистку можно считать успешной.
Заключение
- Дератизация помогает защитить объект и людей от риска заражения инфекциями, а также сохранить продукты питания и другие предметы.
- Мыши и крысы не впадают в спячку, поэтому активны круглый год. Следовательно, дератизацию рекомендуется проводить регулярно – чаще всего 1 раз в месяц или ежеквартально, в зависимости от типа организации.
- Контроль за осуществлением обработки от вредителей и паразитов осуществляет Роспотребнадзор. Действующие требования к проведению дератизации на предприятиях разного профиля описаны в СанПиН 3.3686-21.
- Обработку от грызунов нужно проводить не только в случае их видимого появления на объекте, но и для профилактики. Это особенно касается предприятий пищевого, медицинского, общественного и промышленного профиля.
Теперь вы знаете чуть больше о тонкостях этой процедуры и ее значении. Надеемся, что это поможет вам соблюдать все санитарно-гигиенические требования и не допустить появления грызунов на объекте.
https://ecodez.spb.ru/blog/dlya-kakikh-predpriyatiy-predusmotrena/